Если есть Творец, если Он установил такие законы, какова была Его цель? Эта цель – привести человека к идеалу. Поэтому законы кармы так устроены, что, если человек идёт к этому идеалу, они его награждают. Когда он идёт в другом направлении – наказывают. Кто из нас может сразу стать идеальным? Кто готов? Я могу, конечно, надеть себе значок «Я люблю Бога»... Но вспомните ещё раз, как вы влюблялись. Есть ли такое чувство у вас к Богу? Можно надеть значок, но это дела не меняет. Можно сказать, что я делаю всё, что Бог говорит, но по факту дела очень плачевны. Я не могу сразу стать таким. Что же делать? Оказывается, Творец, понимая, что людей с такого уровня надо вести вверх, сделал ступени. И дальше мы поговорим об этих ступенях, о том, что есть разные уровни, на которых человек этим четырём принципам следует по-разному.
Мы разобрались, что такое хорошо и что такое плохо. Но теперь нужно ещё добавить, что для каждого отдельного человека хорошо – это когда он следует тому уровню правил, на котором он способен их соблюдать, и за это его награждают. А плохо – когда он этого не делает, и за это он получает нежелательные реакции. Получается, что то, что для одного яд, для другого – лекарство. За что одного наказывают, за то другого награждают.
Ребёнок нарисовал первый рисунок в своей жизни. На обоях. Оторвал от обоев кусок, приносит: «Мама, смотри, какая красота!» Как реагирует мама? «Ой, какой замечательный кактус!» – «Это не кактус, это ты, мама!» И мама радуется: ребёнок растёт. Обои – ничего страшного. «Молодец, продолжай рисовать, будешь Айвазовским». А теперь представьте, что дядечка сорока лет отрывает обои и рисует кактус, приносит показать. Почему реакция будет другая? Разные люди: то, что для одного прорыв, развитие, движение вверх, для другого – деградация. Разные ступени.
Ведическая цивилизация очень мудро всё определила. Там не подходили ко всем с одной меркой. Так как люди разные – есть дети, есть взрослые, старики, есть интеллектуальные люди, рабочие, торговцы, – требовать от них одного и того же нельзя. Они по-разному привязаны к этому миру. Поэтому каждому человеку давали возможность начать свой путь вверх, для каждого был свой уровень правил, которые помогали ему в этом. Когда он вырастал до определенного уровня, ступень менялась и ему давали другие правила. То есть правильность была в том, следует человек своему уровню или нет. Он, конечно, может смотреть на святого, который полностью чист, и сверяться с ним, но поступать так, как святой, он не может, и ему и не нужно так поступать.
Как это соотнести с принципами? Начнём с принципа чистоты. Мы говорили, что чистота разрушается тем, что человек чрезмерно привязан к чувственным наслаждениям, главные из которых – половые отношения. И на одной ступеньке, на самой первой, человек живёт как животное, он совокупляется когда хочется и с кем хочется. Ему надо развиваться, потому что он становится очень эгоистичным.
Мне запомнился один рассказ. Девушку спросили: «Почему вы не ходите на вечеринки, не встречаетесь с ребятами?» И она ответила, что любовь подобна скотчу. Когда ты к чему-то прилепляешься крепко, а потом отдираешь скотч и второй раз приклеиваешь, уже не так сильно получается. А когда двадцатый раз, то он вообще не клеится. Поэтому надо думать – так она сказала.
И вот для тех, кто находится на первой ступеньке, говорят: знаете, надо эту вещь как-то ограничивать. Как? Семья, освященный брак. То есть людям говорят: надо определяться. Человек определяется. Это тяжело для него, это аскеза, но это хорошо: он становится чище.
Правила состоят не только из запретов. Допустим, мужчина женился. Ему говорят: «Надо ещё о жене заботиться». То есть правила двух видов: одни – это то, что не надо делать, чтобы не упасть ниже, а другие – это то, что надо делать, чтобы подняться выше. Следовательно, что нужно делать, чтобы чистота увеличивалась? Заботиться о супруге. Это аскеза.
Есть уровень выше, на котором половые отношения возможны только для зачатия детей. Если сказать это человеку, находящемуся на первом уровне, он просто не поймет, как это возможно. Но есть люди, которые это воспринимают нормально. Они созрели для этого.
А есть ступень ещё выше, когда человек говорит, что нужно отказаться полностью от этих отношений. Опять же, у человека на первой ступеньке от этой мысли просто будет шок.
Возьмем теперь принцип милосердия – хорошее отношение к другим живым существам. Какой самый минимальный уровень, с которого надо начать? Не убивать всех подряд. У парня большие кулаки, и он считает, что Господь специально дал их ему, чтобы он бил всех по зубам. И ему говорят: знаешь, всем не надо. Вот если тебе в зуб дадут, тогда тоже можешь дать. Он говорит: как аскетично, очень хочется всем. Ну ладно. И для него это уже милосердие.
На более высоких уровнях говорят: если тебе дадут в зуб, то ты подставь второй. Скажи это тому парню – он не сможет. Так ведь? Поэтому ему об этом не говорят. Его уровень правил – нельзя бить всех подряд.
Что нужно делать, чтобы развивать в себе принцип милосердия? Заботиться о людях, помогать им. Допустим, пришли гости. Есть такая традиция, что незваный гость – это Нараяна, Бог. Надо его встретить, хорошо к нему отнестись. Есть ещё более высокий уровень: даже если к вам в дом пришёл враг, нужно вести себя так, чтобы он не почувствовал себя врагом. Это кажется невозможным, но такие правила есть.
Теперь возьмём первую ступень принципа аскетизма. Снова представим человека, который делает всё что хочет. И тут он начинает следовать каким-то правилам. Допустим, поститься. По праздникам. Не пить по праздникам, а поститься. Серьёзная аскеза. Какие приходят результаты? Что разрушает аскетизм, мы с вами говорили: гордыня. И для того чтобы не падать ниже, человек говорит: «Ну ладно, я буду слушаться каких-то правил».
А что помогает развивать смирение? Возможно, мы гордимся, хвалимся: я то сделал, я это сделал. И надо осознать, что это сделано не по моей заслуге. Не привязываться я могу только в том случае, если понимаю, кто мне помог это сделать.
Как развивать это чувство? Я начинаю благодарить. Поэтому есть предписания, что нужно выражать почтение старшим, приходить в храм, ставить свечку, кланяться. Это всё помогает человеку развиваться в смирении.
Что будет, если человек начинает вдруг следовать правилам, которые соответствуют уровню выше, чем у него? Ему будет очень больно. Идеально – если человек не будет имитировать кого-то или отвергать какие-то правила, а поймет свой уровень, исследует спокойно, до какого уровня религии он его развил.
Олег Сунцов